鶏胸肉ジューシーに挑戦
ためしてガッテンで見た、鶏胸肉の美味しく料理する方法を試しました
胸肉はかなり、栄養価が良い様です
それぞれ、ひとつの方法で良いのかも知れませんが全部やってみました
まず、包丁の背で肉を叩いてみました
胸肉の繊維を切る様に、3等分して薄切り
水10%、塩砂糖各1%でその肉を揉んでみました
料理まで1時間ほど冷蔵庫へ
圧力鍋で作った
大根、人参、椎茸、油揚げ、エリンギ
の煮物に後で入れてみました
もう一つ、少しの油で、
長ネギ、アスパラを炒め焦げ目が付いたら鳥胸肉を炒め
今回は焼肉のたれで味を取りました
テレビで「鶏モモみたい」と言っていた様には行きませんでした
パサパサ感はありませんでした
煮た方より、炒めた方が美味しく思います
娘に話したら
①筋を取り忘れた
②衣を付けたらもっと美味しくなる
という事で、もう一度何か挑戦してみます
関連記事