2010年07月29日
私は孫弟子 胡瓜のからし漬け
胡瓜のからし漬け
大好きなのですが、頭の中にレシピが無く、適当にたまに作る程度でしたが、この度、娘が「簡単だよ~」の一言でようやく分量が身に付きました。
娘が姑に教わった分量と手順
胡瓜5本
片側の端を切る
からしの素
粉末のからし:大匙2
砂糖 :大匙2
塩 :大匙1/2
①からしの素をビニール袋に入れて良く振り混ぜる
②胡瓜をその中に入れてまた良く振る
すごく美味しくできます
楽チンだし頭に分量と手順が入っていると案外、億劫さが無くなりました。
夏の胡瓜の安い時期、三五八漬け以上に、回数が増えそうです。
おとといの、粒マスタードを使った煮物
肉も野菜も香りが良くなって美味しかったです。
料理の写真、NHKの中高年向けのブログ作りの中で写真の撮り方で「大きく」を、参考に写してみました。
前より良くなったような気がします。
Posted by 花曇
at 10:18
│Comments(2)
切って漬けこんでいるようですが?。
ダイエット食にしています。