2009年07月07日

三五八漬でもすぐ漬かる

知ってる人は当たり前かしら?
塩揉みで漬けた茄子を、今度は三五八漬で漬けてみました。
食事の支度を始めた1時間前、三五八漬の中で、茄子と胡瓜を約30秒づつ揉んでみました。
茄子は縦割り2つの物と、4分割のものと、キュウリは縦半分にして揉んでみました。
揉んだ後は三五八漬の中で重石をして、寝かせて置きました。
食事の時はまづ85点位に漬かっておりました。
縦に4分割した物は味はより良かったですが、夫が手を付けなかった処を見ますと、見てくれがチョッと悪いようです。
胡瓜は浅漬けよりは美味しいです。
徐々に我が家の精米機から糠が増えますのでもっと美味しくなるといいな~と思ってます。
時間が有れば、時間を掛けた漬け物の方が美味しいかな~

冷蔵庫で漬けますが、もっと重い重石が欲しいです。小さくて比重のある重たい物欲しい~~



Posted by 花曇  at 23:41 │Comments(2)

この記事へのコメント
私は糠床を持っています、朝晩手を入れなくてはなりませんが続けています。糠を足して行くだけで便利です長い留守は考えなくてはなりませんが。浅漬けは発酵しないのであまり作りません。
Posted by パソコン at 2009年07月11日 06:59
ぬか床はあこがれです。
駄目にしてしまう事が多く…
また挑戦したいです
Posted by 花曇花曇 at 2009年07月16日 01:27
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三五八漬でもすぐ漬かる
    コメント(2)