2009年03月16日
牛乳でカッテージチーズ作ってみました
「世界一受けたい授業」でやっていた、カッテージチーズ作りをやってみました。
1リットルの牛乳が余る事が多いので「こりゃ都合がイイジャン」
① と多分、350ccくらいの牛乳で
② 大きめのカップに入れ60℃を目指してレンジで1分強くらい
③ そこに、酢をチョビチョビと適当に入れると固まり分離が始まります
④ 濾して(私は少なかったので油こし紙で間に合いました)袋のまま、水で酢を洗い流します
もうOK!
サラダに入れるつもりなので冷まして使いました。
カッテージチーズと言うより、生クリームの一歩手前みたいに美味しくて食べやすかったです。
今度は酢を洗う前に試食してみます。
酸っぱい方が美味しいかもしれません。
1リットルの牛乳が余る事が多いので「こりゃ都合がイイジャン」
① と多分、350ccくらいの牛乳で
② 大きめのカップに入れ60℃を目指してレンジで1分強くらい
③ そこに、酢をチョビチョビと適当に入れると固まり分離が始まります
④ 濾して(私は少なかったので油こし紙で間に合いました)袋のまま、水で酢を洗い流します
もうOK!
サラダに入れるつもりなので冷まして使いました。
カッテージチーズと言うより、生クリームの一歩手前みたいに美味しくて食べやすかったです。
今度は酢を洗う前に試食してみます。
酸っぱい方が美味しいかもしれません。
Posted by 花曇
at 23:49
│Comments(4)
今度やってみます☆
試食は私も大好きです。お料理はいろんな種類の料理を頂ける懐石(または会席でも)料理がうれしいです。「びわね」は楽しみです。