2009年01月24日

キッチンの水耕栽培(トウミョウはgoodです)

キッチンの水耕栽培(トウミョウはgoodです)水だけの水耕栽培を始めました。
前に土の植木鉢でやっていた万能ねぎとトウミョウも増やしてみました。
セリは3回ほど少し生えたのを切りました。
今ではもうダメかもと言う状態です。
トウミョウはすごく良いです。
1回半切りました。再生力は1回目と2回目同じくらいです。
味もあっさりして美味しいですし他の食材とも合わせやすいです。
万能ねぎは水だけだと長くなる確率はかなり少ないです。
その内、水と水耕栽培用の小石で試みようと思ってます。
台所は窓越しの太陽は期待できません。
トウミョウは陽の光も要らずですごいです。
写真の右がイチゴパックの中のトウミョウです。買った時の半分くらいの量だと思います。
中と左がセリで哀れな状態です。万能ねぎは今は捨ててしまいました。

ハーブのチャイブ
大好きですが庭のチャイブは10年経ってほったらかしていたら無くなってしまいました。
ピンクのネギ坊主のようなお花も可愛いですね。
種を頂きましたので、時期では無いのですが、20粒ほど植えてみました。
残念ながら窓越しの良い状態ではありましたが水遣りを忘れた時もあって発芽はしませんでした。
多く残した種を大事に春に撒いてみたいです。



Posted by 花曇  at 00:13 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
キッチンの水耕栽培(トウミョウはgoodです)
    コメント(0)