2008年10月25日
甘酸っぱいものはおいしい
「はなまるマーケット」で「甘酢醤油」の「とくまる」をやっていた
好みの料理がかなり簡単にできるようだ
麺つゆ:砂糖:酢=8:2:2(大匙)
味は南蛮酢と似ているようだ
早速今日の夕飯に「手羽先と人参の煮物」と「酢豚」を作った
上々のできだった
酢豚は食べる直前に作るものだからすぐ食べて写真を撮るのを忘れてしまった
簡単な割に見劣りがしない味だ
特に手羽先に味が染みたのはかなり美味しいと思った
ホームページのレシピへの行き方は
はなまるマーケットで検索
⇒検索結果のはなまるマーケットのオフィシャルページへ
⇒とくまる
⇒バックナンバー
⇒10月24日の万能甘酢醤油へ
追記:今日ヨガの帰り道、ゴミ問題や環境汚染の話になりいろいろ出たが
汚れた皿の話について
要らなくなった布で拭いている人も
私はゴムべらでゴミ箱に入れる派
今日の食事の片づけをしながらその話を思い出しながら、たれ等皿に残ったものを削ぎ捨てました
・・・今家の整理をしながら要らなくなった布製品がたくさん。皿拭きに使った方が早くなくなるかな~・・・
好みの料理がかなり簡単にできるようだ
麺つゆ:砂糖:酢=8:2:2(大匙)
味は南蛮酢と似ているようだ
早速今日の夕飯に「手羽先と人参の煮物」と「酢豚」を作った
上々のできだった
酢豚は食べる直前に作るものだからすぐ食べて写真を撮るのを忘れてしまった
簡単な割に見劣りがしない味だ
特に手羽先に味が染みたのはかなり美味しいと思った
ホームページのレシピへの行き方は
はなまるマーケットで検索
⇒検索結果のはなまるマーケットのオフィシャルページへ
⇒とくまる
⇒バックナンバー
⇒10月24日の万能甘酢醤油へ
追記:今日ヨガの帰り道、ゴミ問題や環境汚染の話になりいろいろ出たが
汚れた皿の話について
要らなくなった布で拭いている人も
私はゴムべらでゴミ箱に入れる派
今日の食事の片づけをしながらその話を思い出しながら、たれ等皿に残ったものを削ぎ捨てました
・・・今家の整理をしながら要らなくなった布製品がたくさん。皿拭きに使った方が早くなくなるかな~・・・
Posted by 花曇
at 01:41
│Comments(4)
排水問題、我が家も台所は良いのですが(現在のところ)マンホールに樹木の根が進出して来て過去のブログの状態になります(・.・;)
この頃せめて添加物を減らしたく煮干しそのままとか仕上げに削り節をチョッと入れるとかいろいろ周囲の人に教わった知恵を取り入れています。かつお節削り機は頂く機会があったのに台所に物を増やしたくない方を取ってしまい没に。今反省してはおります。