スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2012年06月26日

鶏胸肉ジューシーに挑戦

ためしてガッテンで見た、鶏胸肉の美味しく料理する方法を試しました
胸肉はかなり、栄養価が良い様です

それぞれ、ひとつの方法で良いのかも知れませんが全部やってみました

まず、包丁の背で肉を叩いてみました

胸肉の繊維を切る様に、3等分して薄切り

水10%、塩砂糖各1%でその肉を揉んでみました

料理まで1時間ほど冷蔵庫へ

圧力鍋で作った
大根、人参、椎茸、油揚げ、エリンギ
の煮物に後で入れてみました


もう一つ、少しの油で、
長ネギ、アスパラを炒め焦げ目が付いたら鳥胸肉を炒め
今回は焼肉のたれで味を取りました


テレビで「鶏モモみたい」と言っていた様には行きませんでした
パサパサ感はありませんでした
煮た方より、炒めた方が美味しく思います

娘に話したら
①筋を取り忘れた
②衣を付けたらもっと美味しくなる
という事で、もう一度何か挑戦してみます  


Posted by 花曇  at 23:35Comments(0)料理

2012年06月26日

サクランボジャム作りました

日曜日山形のポポラに行ってサクランボ大量ゲット
もちろん安~いのも
でも、何粒か生で食べても、甘くてジューシーで、美味しかったですよ

全部で約1.2キロになりました
その日の内に、洗って軸と種取り

加熱してジャムに

いや~
コンポート程度のゆるさ

綺麗な色なのに勿体無い
仕方なく、加熱を何回か繰り返し

例年の色まで濃くなってしまいました
今年はレモンの酸味が強く、孫たちが美味しく食べるだろうかチョッと心配です  


Posted by 花曇  at 23:14Comments(1)料理