スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2010年07月31日

もうすぐ8月七夕飾り始まりました


ボランティアの帰り、一番丁を“番ぶら”アーケードの下は小さな七夕飾りを飾り付けている人たちが何組か!黄色いTシャツの七夕ボランティアの人達も見守っており、1週間余りになった七夕の雰囲気を感じる事ができます。
近所でも早めに作った手作りの七夕を見かけます。(もしかしたら7月の7日に作ったのでしょうか)
早めに作ると笹の葉が薄茶色になって一生懸命作ったのに見栄えが落ちて気の毒です。
仙台の笹竹はかなり葉を落として、太い竿の部分がほとんどですので、飾りで覆われたアーケードはとっても見栄えがするんですね。
この写真も「近づいて」「大きく」撮りました。目で見た時より立派な七夕に見える様です。
まだまだ精進が必要ですが…前より良くなった様気がします。  


Posted by 花曇  at 01:10Comments(2)

2010年07月29日

私は孫弟子 胡瓜のからし漬け


胡瓜のからし漬け
大好きなのですが、頭の中にレシピが無く、適当にたまに作る程度でしたが、この度、娘が「簡単だよ~」の一言でようやく分量が身に付きました。
娘が姑に教わった分量と手順

胡瓜5本
 片側の端を切る
からしの素
 粉末のからし:大匙2
 砂糖    :大匙2
 塩     :大匙1/2

①からしの素をビニール袋に入れて良く振り混ぜる
②胡瓜をその中に入れてまた良く振る

すごく美味しくできます

楽チンだし頭に分量と手順が入っていると案外、億劫さが無くなりました。
夏の胡瓜の安い時期、三五八漬け以上に、回数が増えそうです。

おとといの、粒マスタードを使った煮物
肉も野菜も香りが良くなって美味しかったです。



料理の写真、NHKの中高年向けのブログ作りの中で写真の撮り方で「大きく」を、参考に写してみました。
前より良くなったような気がします。   


Posted by 花曇  at 10:18Comments(2)

2010年07月28日

画像の無い放送

と言っても、NHKのニュースで、見出しだけ出ていました。
1列づつ色変わりしながら、ラジオの様にニュースを語っていましたのですが、そこから見出した時、仙台三越でこの暑さに涼を感じさせる、〇〇をやっていました。何だったんだろう…?
画像ってこんなに知らせる事ができるんだ~~
今日のブログも写真無しなので訴える力が少ないんだろうか…?
などと思わせられました。  


Posted by 花曇  at 00:48Comments(0)

2010年07月25日

エル夏バージョンへ

モクスペというテレビを見ていたら、夏は犬も暑くて苦しい!毛を短くして……
エルは特に短毛長毛そろってさぞ暑いでしょう(・.・;)
と、ハサミを取り出しカット。
エルはいやそうな顔をしながらも、おとなしくカットされてくれました。

耳も手足身体の毛もできるだけカットしてみました。
耳をかなり切ったら、ビーグル犬みたいに見えそうです。



ルイやクッキーはおとなしくないのでやりにくい(T_T)
肉球の周りの毛もしっかり切れないまま逃げて行ってしまいました。  


Posted by 花曇  at 01:34Comments(0)