2009年07月30日

昨日の早朝散歩

おとといの夜、雨で散歩ができなかったので、朝6時に眼が覚め、ソク!散歩に出かけました。
徹夜明けの時くらいしか、早朝は縁が薄くなっていましたが…
年でしょうか?起床予定前?に起きる事も多くなって来ました。
ワンコ達はいつもより数時間散歩タイムが早いのですが、うれしそうでした。
私がボケていたのでしょう・・・カメラを忘れて、のんびりとした朝の散歩は、暑くなって写真を撮る気力も失せるのとは違って気力はあったのですが・・・残念!
雨にたっぷり洗われた緑や花の鮮やかに綺麗に見える事。
チョッと上の方へ足を延ばしたら、新しく建った家々の住人の方々が出てらして、挨拶しながらの散歩
町ごと新しいので興味が引かれてなりませんでした。
まだ、建築中でベールを被った家達もどんな風にできるのか楽しみです。
早朝じゃなくて見れますけど・・・
曇り空でしたがこの時期は涼しい位いで、お日様がでているより楽です。  


Posted by 花曇  at 01:16Comments(2)

2009年07月23日

波奈に行って来ました

夕食もランチの様に楽しいお膳立てでした。
お値段は倍までは行かない位で楽しんで頂きました。
画像が汚いのでがっかりです。右は2人前が写っています。
  


Posted by 花曇  at 00:58Comments(0)

2009年07月23日

ビット君が来た

娘夫婦が近親の者の見舞いに帰って来ました。
目的地は山形ですが、ビット君はこちらでお留守番。
久し振りだが我が家のワン君たちもビット君も、慣れたものか、皆当たり前のように4匹でウロウロしていました。
一番忙しかったのは娘で、ヨーキー達の毛がモジャモジャで困っている事を話すと、長距離運転で疲れているだろうに、チョキチョキ・ガーガーとやってくれました。
今日は部分日食も見えない位、肌寒い一日、スマートになった3匹は喜んでいるかな~
急に痩せて見えるワン君たちに羨ましがってしまう飼い主です

  


Posted by 花曇  at 00:23Comments(2)

2009年07月16日

八戸旅行2回目:4:八戸から帰宅

前日の強い風はだいぶ収まり、散歩も楽ちん。チョッとだけ、放してやって駈けっこをさせてやりました。


夫の仕事は昼まで
ローズガーデンに行ってみると、薔薇のアーチはもう花がほとんど終わっていました。









立木性の薔薇が代りにたくさん咲いていましたがバッテリーが切れて、ここは目に記憶しただけにしました。
迎えに行って国道をドライブ
毎年寄ってみる、名川のチェリーランド

今年はサクランボが早かったのでしょう。もうわずかしかありませんでした。
野菜や、花や手作りの品を売っているお店の方も品数が少なく今回はさほど買う物もありませんでした。

岩手山は雲に隠れる事もなく綺麗に見る事ができ、岩木山のリベンジを果たした気分。


あとは、混み合う道になるので高速に乗り帰りました。

前回よりも早く着きましたが、かなり、疲れが残りました(・.・;)

  


Posted by 花曇  at 01:09Comments(4)

2009年07月16日

八戸旅行2回目:3:三沢から八戸

次の日は雨で明けました。
犬連れには雨がとても困ります。

徐々に雨が上がる様で辛うじて、朝の散歩もできました。
すぐ側に、西大門があり大きな門なので、乾いた地面を歩かせる事が出来ました。

夜のバイキング料理も朝の料理もすごく美味で
テレビで「バイキングの制しかた」を見たばかりで、まずは郷土料理や珍しい物、他は一口ずつ少しずつ。
せっかく、スロージョギングで1キロ減らしたのに(・.・;)
「秘密の県民ショー」で
おでんを味噌生姜で食べるのや、おからこんにゃく(違う番組かも)、
海の幸、等食べすぎました。

ホテルの庭園、渋沢公園は良く経営が大変なのにこれだけ綺麗に維持できるな~と思いながら車で見て回りました。

夫は昼から仕事。
三沢八戸間は1時間もかからない距離、最後に町の写真を撮って置きましょうという事で、馴染みの深い所をぐるぐる回りました。

夫を降ろして一人で昼食、ドライブ中に綺麗な建物(たぶんレストランと検討をつけ)を見つけ行ってみました。
「へ~ドンピシャ」
ドッグ:ガーデン・・・茶居花

どんな所か興味深々で入口には

数組ウェイティングがありその間に犬をドッグガーデンの方に↓預けに

食事は美味しかった。ビックリ!安かった!
デザートがすごい!ケーキを2個もチョイス出来ました。









また来たい!(^^)!
ワンコ達の扱いも丁寧で無料なのが申し訳ない様でした。


八戸の宿泊は厚生年金の「ウェルサンピア八戸」ここのすごさももう終わりかと思うと淋しいです。月曜の夜のここの会館の使用は毎回ですっかり慣れたのに…





  


Posted by 花曇  at 00:52Comments(0)

2009年07月16日

八戸旅行2回目:2:大鰐から三沢まで


青森ロイヤルホテルはすごく大きいホテルだった。

朝の散歩はお天気も良く気持ち良かったです。
ゴルフ場も一緒になっていて、そちらの人たちにワンコ達は遊んで貰ってご機嫌でした。


風呂は夜と朝で男女の風呂場が入れ替わり、趣のある廊下?で結ばれた露天風呂が二つある風呂場と
同じヒバの風呂でありながら明るくセンスの新しさを感じさせる風呂場と両方楽しめて良かったです。

大鰐スキー場は案外有名に思っていましたが、ホテルは冬の間は閉じるようになったとかで不況でスキー人口が減っているのかなと思わせられました。

今回が最後の仕事なのでもう少し、いろいろ楽しめたら良いなと思ってましたが、案外年のせいか、意欲が衰えて五所川原で立ちネブタを見ても良いかなとも思いましたがドライブを楽しむ方に…でパス

昼は偶然でしたが「犬と一緒にお食事ができます」のレストランがある「もりた道の駅」












                               








豪農らしい民家も移築されており、「酒田の本間邸」とつい比較してしまいました。本間様には・・・ではありましたが、新潟の豪農にチョッと似た豊かさが見られました。(新潟の豪農は本間様(自宅)よりすごかったです)


その地の鰻らしいので頂きました。柔らかくて大きくて良かったです。チョッと味が濃かったです。









そこからは、青森市を経て三沢:小牧温泉へ
陸奥湾の底に突き出た、夏泊半島はぐるっと周っていないので、今回決行!

青森のレジャー用の海岸はどこも綺麗で宮城の海岸とと比較してしまいます。
ぼんやりした視界でしたが津軽半島や下北半島の山並みが見えました。

小牧温泉は渋沢栄一の秘書をやった人が三沢に帰って作ったのですが、驚くほど規模が大きく、不況で経営者が変わりましたが、幾つもあったホテルの建物は半分閉鎖されてしまった様ですが、露天風呂の綺麗さは筆舌に尽くし難いです。


  


Posted by 花曇  at 00:05Comments(0)

2009年07月11日

7月の八戸旅行1日目

ひと月ほど仕事に追われていた夫も私も、今日はゆっくり出発しました。
カーナビで目的地までの時間を計測してくれていますが、高速で4時間
今日の目的地は青森県大鰐町
高速を降りてさほどの距離ではないのでのんびりでした

荷物は昨日大方積み込み今日は冷たい物と、まあ貴重な物?の積み込み

その前に犬たちの散歩
の前にカミキリ虫でしょうか?玄関先へ訪問頂きました。
動きが非常に?ゆっくりしていたので写真に収めました。

高速へは泉パーキングより入りました。

天気はとっても心配しましたが、今日は途中30度の表示もあるほど気温は高かったのですが、上天気(*^_^*)
北へ進むほど、雲が多くなってきましたが日陰ができる位で、気温も下がり、
コーヒーマークの付いたパーキングを探し、矢巾パーキングへ
簡単な食堂が付いているのが「コーヒーマーク付きパーキング」
でなぜか外にもトレーごと持って行けて、〇〇棚の付いた食卓もあり・・・

犬がいるといろんな事を憶えるものです。

矢巾のお店には「やまなかや」が入っていました。
娘が「やまなかや」の冷麺が好きだと言っていたのを思い出し、とてもラッキーの思いました。
犬たちにはおやつしか、あげませんでしたが、とて~もおいしかったです。


夕飯は
大鰐温泉駅
駅前にある「大きな鰐の像」は「大鰐スキー場」のイメージも出るようにでしょうかスキーを持っていました。

すぐ傍の「交流センター」へ
できたばかりなのか奇麗で清潔そうで気持ちよかったです。

今日泊まる所も温泉のなのでここは食事だけ

今日は青森ロイヤルホテルに1泊

温泉がヒバでできた雰囲気のある、露天風呂が2つもある情緒あふれる温泉で
ここも部屋の広さにはウ~ンマイッチャウ
わんこ達は車でお休み、
大鰐の町か、弘前まで見えているのか窓外には奇麗な夜景が楽しめました。




  


Posted by 花曇  at 23:15Comments(4)

2009年07月11日

作ってみました:油あげコロッケとうな丼(にはならなかった)

テレビで柴田理恵がやっていた油揚げコロッケをまずやってみました。
大量に肉じゃがを作って、次の日
つぶしました。私はフードプロセッサーを使って時間短縮

次に湯通しした、おいなり用の油揚げを、麺棒で押しつけて伸ばして(きれいにはがれる様に)
二つに切って、裏返し中につぶした肉じゃがをいれ
オーブントースターで(私は)6分焼きました。
これはすごーく良かったです。
おいしい
油揚げが焼くことでコロッケの様な食感になっています。
これは、リピートすると思います。

次に「北斗」が食費の掛からないテーマでやっていた「うな丼」
はんぺんと大根(しなびていた方が良いらしいが家のは新鮮でうまくいかなかったかな?)
はんぺんは細かく切って
大根はおろして
それに、
片栗粉と小麦粉を入れ、混ぜて
ウナギっぽく模り、片面に海苔を乗せフライパンで焼きます(焼きすぎました)
砂糖:醤油:みりんが、1:1:1
になるたれを作り焼いたものを味付けします。

面白かったけど、分量のせいか、テレビの中で言っていた「大根もち」以外の何物でもないものになりました。
そう思えば、おやつとしての味は上々でした。
  


Posted by 花曇  at 22:29Comments(0)

2009年07月07日

ウォッチン宮城でカジカ蛙の事が

朝の番組の中で「カジカ蛙」の事が話題になっていました。
清流でしか育たない…
高柳川は清流でしたか~
そう言えば、どうにかですがマンションの灯りが無い所、数少ない人口の灯りが無い所で蛍の生育に成功したので、やはり水は綺麗なのでしょう!
嬉しいけど、いつも見ているこの川が清流なのかーーー
カジカ蛙が強くなったという事は無いかしら?
川から少し離れた溝や側溝でも、鳴いているようなのですが「山奥や人の少ない里の清流」のようなイメージが重ならないこの辺です。
もしかしたら、この辺のカジカ蛙はこの辺の絶滅危惧種であると言う事はないですよね?  


Posted by 花曇  at 23:59Comments(2)

2009年07月07日

三五八漬でもすぐ漬かる

知ってる人は当たり前かしら?
塩揉みで漬けた茄子を、今度は三五八漬で漬けてみました。
食事の支度を始めた1時間前、三五八漬の中で、茄子と胡瓜を約30秒づつ揉んでみました。
茄子は縦割り2つの物と、4分割のものと、キュウリは縦半分にして揉んでみました。
揉んだ後は三五八漬の中で重石をして、寝かせて置きました。
食事の時はまづ85点位に漬かっておりました。
縦に4分割した物は味はより良かったですが、夫が手を付けなかった処を見ますと、見てくれがチョッと悪いようです。
胡瓜は浅漬けよりは美味しいです。
徐々に我が家の精米機から糠が増えますのでもっと美味しくなるといいな~と思ってます。
時間が有れば、時間を掛けた漬け物の方が美味しいかな~

冷蔵庫で漬けますが、もっと重い重石が欲しいです。小さくて比重のある重たい物欲しい~~
  


Posted by 花曇  at 23:41Comments(2)

2009年07月06日

おから炒って作ってみました。

NHKの「ためしてガッテン」でのおからの威力を見てなんて私向きなのかしらと、卵焼きを作ってみました。
他の料理は後日と、おから250gを20分程、炒って香りが良くなる位になったもので作ってみました。

何がまづかったのか?
おからのぼそぼそしたのが、そのまま舌触りを悪くしてダメでした。
炒る時間も分量も注意したつもりなのに(T_T)

今は炒った残りはそれこそパン粉替わりに使おうかと思案中です。
一応ホームページはココです⇒クリックすれば行きます

今はおから炒りという慣れた物を頻繁に食べていますが、満腹感は持続します。

写真撮るの忘れましたが、「はなまるマーケット」の2品で作るより、
なす丸まま揉み大葉挟み?を作ってみました。

茄子は縦に十字に切れ目を入れ
切れ目に塩を振り掛け、30秒程揉む
十字の間に紫蘇を2枚はさんでそのまま「丸かじり」

前回薬味が辛かったので今回は小さめに切って、水にさらす時間も長くしたらOKでした。

夫の感想は「ぬか漬けの方がいいな」でした。
私は見栄えも良く塩味の調節がまだ薄過ぎたけど、醤油で充分補えるのでかなり花丸でした。

しかし、自分の腕か?味覚のせいか?テレビで絶賛する程には、中々美味しく作れないもんです。ハ~~タメイキ

  


Posted by 花曇  at 23:49Comments(0)

2009年07月01日

Windows ムービーやってみました

NHKの番組を流ししていて、面白そうだったので、自前の写真と取っておいた音楽で作ってみました。
音楽が不気味でチョッとローズガーデンがサスペンスの舞台っぽくなりましたが、面白かったです。
後から、動画も入れてみましたが、小さい画面でも汚いので、新しいカメラチョッと欲しさが募って来ました。  


Posted by 花曇  at 23:50Comments(1)