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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2009年07月11日

7月の八戸旅行1日目

ひと月ほど仕事に追われていた夫も私も、今日はゆっくり出発しました。
カーナビで目的地までの時間を計測してくれていますが、高速で4時間
今日の目的地は青森県大鰐町
高速を降りてさほどの距離ではないのでのんびりでした

荷物は昨日大方積み込み今日は冷たい物と、まあ貴重な物?の積み込み

その前に犬たちの散歩
の前にカミキリ虫でしょうか?玄関先へ訪問頂きました。
動きが非常に?ゆっくりしていたので写真に収めました。

高速へは泉パーキングより入りました。

天気はとっても心配しましたが、今日は途中30度の表示もあるほど気温は高かったのですが、上天気(*^_^*)
北へ進むほど、雲が多くなってきましたが日陰ができる位で、気温も下がり、
コーヒーマークの付いたパーキングを探し、矢巾パーキングへ
簡単な食堂が付いているのが「コーヒーマーク付きパーキング」
でなぜか外にもトレーごと持って行けて、〇〇棚の付いた食卓もあり・・・

犬がいるといろんな事を憶えるものです。

矢巾のお店には「やまなかや」が入っていました。
娘が「やまなかや」の冷麺が好きだと言っていたのを思い出し、とてもラッキーの思いました。
犬たちにはおやつしか、あげませんでしたが、とて~もおいしかったです。


夕飯は
大鰐温泉駅
駅前にある「大きな鰐の像」は「大鰐スキー場」のイメージも出るようにでしょうかスキーを持っていました。

すぐ傍の「交流センター」へ
できたばかりなのか奇麗で清潔そうで気持ちよかったです。

今日泊まる所も温泉のなのでここは食事だけ

今日は青森ロイヤルホテルに1泊

温泉がヒバでできた雰囲気のある、露天風呂が2つもある情緒あふれる温泉で
ここも部屋の広さにはウ~ンマイッチャウ
わんこ達は車でお休み、
大鰐の町か、弘前まで見えているのか窓外には奇麗な夜景が楽しめました。




  


Posted by 花曇  at 23:15Comments(4)

2009年07月11日

作ってみました:油あげコロッケとうな丼(にはならなかった)

テレビで柴田理恵がやっていた油揚げコロッケをまずやってみました。
大量に肉じゃがを作って、次の日
つぶしました。私はフードプロセッサーを使って時間短縮

次に湯通しした、おいなり用の油揚げを、麺棒で押しつけて伸ばして(きれいにはがれる様に)
二つに切って、裏返し中につぶした肉じゃがをいれ
オーブントースターで(私は)6分焼きました。
これはすごーく良かったです。
おいしい
油揚げが焼くことでコロッケの様な食感になっています。
これは、リピートすると思います。

次に「北斗」が食費の掛からないテーマでやっていた「うな丼」
はんぺんと大根(しなびていた方が良いらしいが家のは新鮮でうまくいかなかったかな?)
はんぺんは細かく切って
大根はおろして
それに、
片栗粉と小麦粉を入れ、混ぜて
ウナギっぽく模り、片面に海苔を乗せフライパンで焼きます(焼きすぎました)
砂糖:醤油:みりんが、1:1:1
になるたれを作り焼いたものを味付けします。

面白かったけど、分量のせいか、テレビの中で言っていた「大根もち」以外の何物でもないものになりました。
そう思えば、おやつとしての味は上々でした。
  


Posted by 花曇  at 22:29Comments(0)