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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2009年03月16日

牛乳でカッテージチーズ作ってみました

「世界一受けたい授業」でやっていた、カッテージチーズ作りをやってみました。
1リットルの牛乳が余る事が多いので「こりゃ都合がイイジャン」

① と多分、350ccくらいの牛乳で
② 大きめのカップに入れ60℃を目指してレンジで1分強くらい
③ そこに、酢をチョビチョビと適当に入れると固まり分離が始まります
④ 濾して(私は少なかったので油こし紙で間に合いました)袋のまま、水で酢を洗い流します

もうOK!
サラダに入れるつもりなので冷まして使いました。
カッテージチーズと言うより、生クリームの一歩手前みたいに美味しくて食べやすかったです。
今度は酢を洗う前に試食してみます。
酸っぱい方が美味しいかもしれません。
  


Posted by 花曇  at 23:49Comments(4)

2009年03月16日

むかごで広島焼き

昨日の日曜日
本当に久しぶりで、広島焼きを食べにむかごへ行きました。
泉ヶ岳へ向かう途中にあるむかごは、日曜の昼はいつも、自動車が溢れています。

なかなか広島焼きは家で上手にできません。
ためしてガッテンで広島焼きも作り方をやっていましたが、キャベツがお好み焼きの間で蒸れて美味しくなるのまではどうにか…
そこに、焼きそばを上手に組み入れるのが難しかったです。

プロの作る広島焼きはこんなにも人を引き付けるようです。
前に行ったのは何年前かしら?あの時も今回も並んで待ちました。
待って食べる食事はより美味しく感じます。今回も残念ながら、食べ終わるまで、写真を撮るのを忘れていました。

広島焼きの大きさはビックリする位、大きかったです。
大きなお皿に、高~い。端まであるお好み焼きでした。
半分食べたらもうお腹いっぱい・・・
でもなぜか全部消えて無くなっていました???o(*^-^*)o

  


Posted by 花曇  at 23:36Comments(0)