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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2008年10月16日

「塩キノコ」に挑戦

“はなまるマーケット”でキノコの料理をやっていた。
またしても自動録画の再生で見たのですが、キノコは大好きなので時々仕事の手を止めて見ました。
キノコはいっぱい買うので時々メタッとなってしまうキノコもあり、この「塩キノコ」は1週間持つと言うし、薬丸君も「これおいしい」と言っていたので今ある冷蔵庫のキノコで挑戦

はなまるのレシピは
キノコ(シメジ、シイタケ、エリンギ、マイタケ等)500g
塩小さじ1と1/2
〈作り方〉
キノコは手で適当な大きさに裂く。
鍋に湯を沸かして、キノコを10秒ほど湯通しする。
ザルにあげて、熱いうちに塩を振る。
冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で1週間保存可能。

とあります。我が家の冷蔵庫には500gにはチョッと少なかったので(塩小さじ1)の分量分の330gを
湯通しは10秒以上掛かってしまったけど熱いうちに塩をまぶせ、食事まで3時間。
食卓では今日はそのまま食べてみたのですが、常備菜にしては薄味の様で1週間持つかな?という感じ。
おいしいさは、当たり前位だった。
これからこの「塩キノコ」を利用していろいろ惣菜のバリエーションができると言うのでやってみようと思っている。
イタリアの塩キノコの常備菜も挑戦したいが、さっぱり感ではこちらかな。

はなまる紹介のレシピは
【イタリアン塩キノコ】
<材料>
オリーブ油・・・適量
ニンニク・・・1片
キノコ(シメジ・エリンギなどお好みで)・・・400g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
白ワイン・・・70cc
<作り方>
フライパンにオリーブ油を入れ、大きめにスライスしたニンニクを香りが出るまで炒める。
キノコを入れ、塩、コショウで味をととのえ、強火で炒める。
白ワインを加えて、1/3くらいの量になるまで煮込めば完成。
その内挑戦しよう。

  


Posted by 花曇  at 01:41Comments(2)

2008年10月16日

「まこも」の料理

松島で我が家の3人と1匹(エル)の誕生日を祝ってお泊り誕生会をした際、「まこも」に出会った。
「まこも」がお土産で一緒にサラダのレシピが添えてあった。
300円で2本入って、娘たちそれぞれも、挑戦したいらしく3袋を購入。
まずは“サラダ”
レシピ曰く
「まこも、きゅうり、ハムを千切りにドレッシングでお召し上がりを」
とイラスト付きで解説
同じように千切りにと挑戦。
ねぎの先が分かれているように分かれ細い(薄い)方をかじってみるとかなり硬い。
太い方は皮を剥いてみた。
おいしい!実のところ無味無臭で食感はズッキーニを生で食べたらこんな感じ・・・悪くない食感です。

次の日は楽してダイエットができる、”だし風インスタント漬物”
最近はキュウリと茄子とミョウガで作っていますが、それに「まこも」も入れて麺つゆで漬けてみた。

当然おいしい!シャキシャキ感が心地よい。身近に出てくるのも間近かも知れない。

ところで同じ「まこも」かどうか
伊豆沼で白鳥の餌付けから自然の食物連鎖へ進める時にこの「まこも」を植えて鳥たちの食料とすると講義を受けたと記憶している。
数年前、生協の募集で伊豆沼へ行った。ラムサール条約に加盟出来たすぐ後の生協の企画なので伊豆沼の講義も含まれており、その時の講師が夫の先輩の柴崎徹さんで、その時のいろいろな話の一部が伊豆沼の環境を良くする一環の「まこも」植栽。その「まこも

  


Posted by 花曇  at 01:05Comments(0)