「塩キノコ」に挑戦

花曇

2008年10月16日 01:41

“はなまるマーケット”でキノコの料理をやっていた。
またしても自動録画の再生で見たのですが、キノコは大好きなので時々仕事の手を止めて見ました。
キノコはいっぱい買うので時々メタッとなってしまうキノコもあり、この「塩キノコ」は1週間持つと言うし、薬丸君も「これおいしい」と言っていたので今ある冷蔵庫のキノコで挑戦

はなまるのレシピは
キノコ(シメジ、シイタケ、エリンギ、マイタケ等)500g
塩小さじ1と1/2
〈作り方〉
キノコは手で適当な大きさに裂く。
鍋に湯を沸かして、キノコを10秒ほど湯通しする。
ザルにあげて、熱いうちに塩を振る。
冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で1週間保存可能。

とあります。我が家の冷蔵庫には500gにはチョッと少なかったので(塩小さじ1)の分量分の330gを
湯通しは10秒以上掛かってしまったけど熱いうちに塩をまぶせ、食事まで3時間。
食卓では今日はそのまま食べてみたのですが、常備菜にしては薄味の様で1週間持つかな?という感じ。
おいしいさは、当たり前位だった。
これからこの「塩キノコ」を利用していろいろ惣菜のバリエーションができると言うのでやってみようと思っている。
イタリアの塩キノコの常備菜も挑戦したいが、さっぱり感ではこちらかな。

はなまる紹介のレシピは
【イタリアン塩キノコ】
<材料>
オリーブ油・・・適量
ニンニク・・・1片
キノコ(シメジ・エリンギなどお好みで)・・・400g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
白ワイン・・・70cc
<作り方>
フライパンにオリーブ油を入れ、大きめにスライスしたニンニクを香りが出るまで炒める。
キノコを入れ、塩、コショウで味をととのえ、強火で炒める。
白ワインを加えて、1/3くらいの量になるまで煮込めば完成。
その内挑戦しよう。