「まこも」の料理

花曇

2008年10月16日 01:05

松島で我が家の3人と1匹(エル)の誕生日を祝ってお泊り誕生会をした際、「まこも」に出会った。
「まこも」がお土産で一緒にサラダのレシピが添えてあった。
300円で2本入って、娘たちそれぞれも、挑戦したいらしく3袋を購入。
まずは“サラダ”
レシピ曰く
「まこも、きゅうり、ハムを千切りにドレッシングでお召し上がりを」
とイラスト付きで解説
同じように千切りにと挑戦。
ねぎの先が分かれているように分かれ細い(薄い)方をかじってみるとかなり硬い。
太い方は皮を剥いてみた。
おいしい!実のところ無味無臭で食感はズッキーニを生で食べたらこんな感じ・・・悪くない食感です。

次の日は楽してダイエットができる、”だし風インスタント漬物”
最近はキュウリと茄子とミョウガで作っていますが、それに「まこも」も入れて麺つゆで漬けてみた。

当然おいしい!シャキシャキ感が心地よい。身近に出てくるのも間近かも知れない。

ところで同じ「まこも」かどうか
伊豆沼で白鳥の餌付けから自然の食物連鎖へ進める時にこの「まこも」を植えて鳥たちの食料とすると講義を受けたと記憶している。
数年前、生協の募集で伊豆沼へ行った。ラムサール条約に加盟出来たすぐ後の生協の企画なので伊豆沼の講義も含まれており、その時の講師が夫の先輩の柴崎徹さんで、その時のいろいろな話の一部が伊豆沼の環境を良くする一環の「まこも」植栽。その「まこも